Les processeurs d'effets ont souvent deux fonctions principales : soit
donner de l’ampleur au son en apportant un côté plus «
naturel » au numérique souvent réputé «
froid », soit à le transformer carrément. Les effets
sont largement utilisés dans les productions actuelles aussi bien
sur la voix, que sur les instruments acoustiques et numériques.
Aujourd’hui les processeurs d'effets numériques
sont de deux types :
- des
unités autonomes que l’on ajoute au matériel du home studio
- des
modules intégrés aux cartes son informatiques ou aux synthétiseurs
numériques.
Le mixage et les effets jouent un rôle important
dans les phases finales d’élaboration de toute musique électronique.
Utilisés avec parcimonie et justesse, les réverberations,
chorus, flanger et autres, permettent souvent de faire la différence
sonore de n’importe quelle production.
Nous décrirons ici quelques-uns des
effets les plus courants avec des exemples sonores
pour les illustrer.
Chorus : Le chorus est un effet de choeur ou d'ensemble. Il permet de donner plus d'ampleur au son
Reverberation : Effet acoustique provoqué par la réflexion du son sur les surfaces d'une salle (murs, plafonds, etc).
Delay : Retard ou répetition d’un son dans le temps, plus ou moins fréquement, engendrant un effet d’écho
Flanger :Effet de modulation de la fréquence d'un signal sonore à l'aide d'une ligne à retard.
Phaser : Effet obtenu en superposant à un signal le même signal mais filtré ou décalé en phase (quelques millisecondes plus tard). Le déphasage entraîne l’amplification de certaines fréquences alors que d’autres s’annulent.
Distorsion : Effet de variation de phase. Cet effet permet notamment d’accentuer les sons de guitares électriques saturées sur les synthés numériques.
**** Tips : Ne rajoutez
les effets que dans la phase finale de votre mix quand votre séquence
sonne déjà bien sans aucun artifice. Le piège du «
débutant » à éviter est une surabondance d’effets
qui noient complètement une séquence. Les effets sont à
la musique ce que le sel et le poivre sont à la cuisine : le dosage
fait toute la différence….
>> Retour |